豚こま団子の中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、人参は薄くスライス、白菜は1cm程度の幅に切り、準備しておく。しめじは石づきを切り落としてバラバラにしておく。
- 2 豚こまを数枚丸めてお団子を作り、塩コショウを振りかける。
- 3 (2)に片栗粉をまぶす。
- 4 深めのフライパンに油を入れて温め、豚こま団子を揚げ焼きにする。
- 5 揚げ焼きにした豚こま団子を取り出し油を切る。
- 6 フライパンの油を拭き取り、ごま油を入れて温める。
- 7 玉ねぎ、人参、白菜を入れて、塩コショウを振りかけて炒める。
- 8 野菜が少ししんなりとしてきたら、しめじを加えてさらに炒める。
- 9 しめじもしんなりしたところで、水を加えて煮たたせる。
- 10 ☆の調味料を加える。
- 11 少し煮詰めたところで酢を加え、味を馴染ませる。
- 12 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 13 お皿に豚こま団子を盛り付け、その上に中華あんをかけたら完成です。
きっかけ
ボリュームのある豚こま料理を食べたかったので。
おいしくなるコツ
とろみはお好みで調整してください。鶏肉でも美味しくできます。からしを付けて食べるとより美味しいです。
- レシピID:1660018896
- 公開日:2021/03/02
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