作業時間10分★初心者でも簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

作業時間10分★初心者でも簡単ガトーショコラ
  • 約10分
  • 300円前後
あんず133
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ボウル1個で作るので洗い物が少なく済みます★ホケミを使うことで泡立て器は不要なので、普段お菓子作りをされない方にもおすすめです。

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 オーブンを170℃で予熱します
  2. 2 板チョコレートを細かく割り、板チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れて、湯煎する

    ※お湯は沸騰しない程度に弱火にする
    ※チョコレートを細かく割るほど、時間が掛かりません
  3. 3 板チョコレートとバターが溶けたら、ボウルに卵・牛乳・砂糖を加えて、ヘラで混ぜる
  4. 4 ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる
  5. 5 型にボウルの中身を流し込む
  6. 6 オーブンで170℃30分で加熱する
  7. 7 お好みで粉砂糖をかけたり、生クリーム・フルーツ等を添えると更に美味しいです

きっかけ

バレンタインに美味しいガトーショコラを作りたくて★普段お菓子作りをされない方でも、泡立て器が無くても、特別な製菓材料が無くても作れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

★湯煎する時は強火にするとチョコレートの風味が飛んでしまうので、時間がかかっても弱火でしましょう。

  • レシピID:1660018539
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキガトーショコラバレンタインチョコ
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