作業時間10分★初心者でも簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 板チョコレート 150g
- ホットケーキミックス 60g
- バター 50g
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 卵 2個
作り方
- 1 オーブンを170℃で予熱します
-
2
板チョコレートを細かく割り、板チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れて、湯煎する
※お湯は沸騰しない程度に弱火にする
※チョコレートを細かく割るほど、時間が掛かりません - 3 板チョコレートとバターが溶けたら、ボウルに卵・牛乳・砂糖を加えて、ヘラで混ぜる
- 4 ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる
- 5 型にボウルの中身を流し込む
- 6 オーブンで170℃30分で加熱する
- 7 お好みで粉砂糖をかけたり、生クリーム・フルーツ等を添えると更に美味しいです
きっかけ
バレンタインに美味しいガトーショコラを作りたくて★普段お菓子作りをされない方でも、泡立て器が無くても、特別な製菓材料が無くても作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
★湯煎する時は強火にするとチョコレートの風味が飛んでしまうので、時間がかかっても弱火でしましょう。
- レシピID:1660018539
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/02/13 19:25美味しかったです(^^)