✻ バナナオートミールパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- • 卵 1個
- • バナナ 60グラム(皮なし)
- • バニラエッセンス 数滴
- • メープルシロップ 大さじ1と1/2
- • ココナッツオイル 大さじ2
- • オーツ粉 40グラム
- • 米粉 50グラム
- • ベーキングパウダー 小さじ1/2
- • シナモン(お好み) 少々
- • 好きなトッピング(ナッツ等) お好みの量
作り方
- 1 ココナッツオイル大さじ1をフライパンにひき、弱火で温めておく。
-
2
バナナをマッシュする。
(フォークを使って平らなお皿の上で押しつぶすとやりやすいです!) -
3
ボウルにオーツ粉、米粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れ、混ぜる。
(オーツ粉はオーツ麦をミキサーで砕くと簡単にできます!) - 4 3のボウルの中にマッシュしたバナナ、卵、メープル、ココナッオイル大さじ1、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに生地を流す。
(お好みのサイズで) - 6 表面に空気の泡がポツポツと出るまで弱火でじっくり焼き、出てきたらひっくり返し裏面も。この時にフライパンに蓋をする。(蓋に水蒸気がついてきたら取り外す)
-
7
きつね色になってきたらok!
お皿に移し、好きなトッピング(ナッツ類、クランベリー、イチゴ、バナナ、ココナッツなど)を盛り付けてメープルやはちみつをかけたらできあがり!
きっかけ
家にバナナが沢山あったので色々なものを挑戦しようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
裏返したあとに蓋をすることで、生地がふっくらします。 茶色の模様ができた熟したバナナで作るとさらに甘くなり、美味しくできます( ◠‿◠ )
- レシピID:1660018303
- 公開日:2021/02/04
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グルテンフリーバナナパンケーキ。
楽しみながら作ってみてください♡