絶品さつまいも☆りんご×カスタードパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
さつまいも、りんご、カスタードの組み合わせが大好きで、我が家の大人気デザートです!

材料(6~8人分)

【さつまいもクリーム】
さつまいも
250g
砂糖
大さじ2
バター
15g
牛乳(生クリーム)
大さじ1
【カスタードクリーム】
卵黄
1こ
砂糖
18g
片栗粉(小麦粉)
10g
牛乳
100cc
【りんごフィリング】
りんご
1個
グラニュー糖
大さじ1
レーズン(お好みで)
15~25g
冷凍パイシート
2枚

作り方

  1. 1
    【さつまいもクリーム】
    さつまいもの皮をむき、輪切りにする。ボールにヒタヒタの水を加えレンジで柔らかくなるまで加熱する(我が家のレンジは1000wで6分でした)
  2. 2
    竹串をさしてスッと通れば、水を切り、砂糖、バターを入れつぶしていく。
  3. 3
    マッシュできたら牛乳(生クリーム)を加える。
    出来上がったら、表面が乾燥しないようにぴったりとラップをして冷ます。
  4. 4
    【カスタードクリーム】
    卵黄、片栗粉、砂糖をボールに入れ混ぜる。
  5. 5
    牛乳を沸騰するまであたためる。
  6. 6
    牛乳を少しずつ卵黄のボールに入れ、混ぜる。
  7. 7
    ボールの材料を、鍋に戻し中火にかけ良く混ぜる。
  8. 8
    出来上がったら、タッパーに入れ、表面が乾燥しないようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす
  9. 9
    【りんごのフィリング】
    レーズンをお湯で戻す。
  10. 10
    りんごを一口大に切り、グラニュー糖、レーズンを加え、ラップをして600w3分加熱する。
  11. 11
    加熱したら全体を混ぜ、冷ましておく。
  12. 12
    パイ生地を広げ、型にいれたら、フォークでさしておく。
  13. 13
    パイ生地の上にカスタードクリームをひろげる
  14. 14
    カスタードの上にさつまいもクリームをのせる
  15. 15
    さつまいもクリームの上にりんごのフィリングをのせる?
  16. 16
    残りのパイ生地を棒状に切り、上にのせる。
    卵をはけでぬり、200℃のオーブンで20~25分くらい焼く。

おいしくなるコツ

りんごフィリングはのせるときは、汁を切りながらのせると、べちょべちょにならないです。

きっかけ

さつまいもが沢山手に入ったので。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする