絶品さつまいも☆りんご×カスタードパイ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【さつまいもクリーム】
- さつまいも
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 15g
- 牛乳(生クリーム)
- 大さじ1
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 1こ
- 砂糖
- 18g
- 片栗粉(小麦粉)
- 10g
- 牛乳
- 100cc
- 【りんごフィリング】
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ1
- レーズン(お好みで)
- 15~25g
- 冷凍パイシート
- 2枚
作り方
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- 1
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- 【さつまいもクリーム】
さつまいもの皮をむき、輪切りにする。ボールにヒタヒタの水を加えレンジで柔らかくなるまで加熱する(我が家のレンジは1000wで6分でした)
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- 2
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- 竹串をさしてスッと通れば、水を切り、砂糖、バターを入れつぶしていく。
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- 3
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- マッシュできたら牛乳(生クリーム)を加える。
出来上がったら、表面が乾燥しないようにぴったりとラップをして冷ます。
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- 4
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- 【カスタードクリーム】
卵黄、片栗粉、砂糖をボールに入れ混ぜる。
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- 5
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- 牛乳を沸騰するまであたためる。
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- 6
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- 牛乳を少しずつ卵黄のボールに入れ、混ぜる。
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- 7
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- ボールの材料を、鍋に戻し中火にかけ良く混ぜる。
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- 8
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- 出来上がったら、タッパーに入れ、表面が乾燥しないようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす
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- 9
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- 【りんごのフィリング】
レーズンをお湯で戻す。
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- 10
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- りんごを一口大に切り、グラニュー糖、レーズンを加え、ラップをして600w3分加熱する。
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- 11
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- 加熱したら全体を混ぜ、冷ましておく。
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- 12
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- パイ生地を広げ、型にいれたら、フォークでさしておく。
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- 13
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- パイ生地の上にカスタードクリームをひろげる
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- 14
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- カスタードの上にさつまいもクリームをのせる
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- 15
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- さつまいもクリームの上にりんごのフィリングをのせる?
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- 16
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- 残りのパイ生地を棒状に切り、上にのせる。
卵をはけでぬり、200℃のオーブンで20~25分くらい焼く。
おいしくなるコツ
りんごフィリングはのせるときは、汁を切りながらのせると、べちょべちょにならないです。
きっかけ
さつまいもが沢山手に入ったので。
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