絶品さつまいも☆りんご×カスタードパイ レシピ・作り方

絶品さつまいも☆りんご×カスタードパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
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さつまいも、りんご、カスタードの組み合わせが大好きで、我が家の大人気デザートです!

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 【さつまいもクリーム】
    さつまいもの皮をむき、輪切りにする。ボールにヒタヒタの水を加えレンジで柔らかくなるまで加熱する(我が家のレンジは1000wで6分でした)
  2. 2 竹串をさしてスッと通れば、水を切り、砂糖、バターを入れつぶしていく。
  3. 3 マッシュできたら牛乳(生クリーム)を加える。
    出来上がったら、表面が乾燥しないようにぴったりとラップをして冷ます。
  4. 4 【カスタードクリーム】
    卵黄、片栗粉、砂糖をボールに入れ混ぜる。
  5. 5 牛乳を沸騰するまであたためる。
  6. 6 牛乳を少しずつ卵黄のボールに入れ、混ぜる。
  7. 7 ボールの材料を、鍋に戻し中火にかけ良く混ぜる。
  8. 8 出来上がったら、タッパーに入れ、表面が乾燥しないようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす
  9. 9 【りんごのフィリング】
    レーズンをお湯で戻す。
  10. 10 りんごを一口大に切り、グラニュー糖、レーズンを加え、ラップをして600w3分加熱する。
  11. 11 加熱したら全体を混ぜ、冷ましておく。
  12. 12 パイ生地を広げ、型にいれたら、フォークでさしておく。
  13. 13 パイ生地の上にカスタードクリームをひろげる
  14. 14 カスタードの上にさつまいもクリームをのせる
  15. 15 さつまいもクリームの上にりんごのフィリングをのせる?
  16. 16 残りのパイ生地を棒状に切り、上にのせる。
    卵をはけでぬり、200℃のオーブンで20~25分くらい焼く。

きっかけ

さつまいもが沢山手に入ったので。

おいしくなるコツ

りんごフィリングはのせるときは、汁を切りながらのせると、べちょべちょにならないです。

  • レシピID:1660015646
  • 公開日:2020/10/14
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