絶品さつまいも☆りんご×カスタードパイ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
【さつまいもクリーム】
さつまいもの皮をむき、輪切りにする。ボールにヒタヒタの水を加えレンジで柔らかくなるまで加熱する(我が家のレンジは1000wで6分でした) - 2 竹串をさしてスッと通れば、水を切り、砂糖、バターを入れつぶしていく。
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3
マッシュできたら牛乳(生クリーム)を加える。
出来上がったら、表面が乾燥しないようにぴったりとラップをして冷ます。 -
4
【カスタードクリーム】
卵黄、片栗粉、砂糖をボールに入れ混ぜる。 - 5 牛乳を沸騰するまであたためる。
- 6 牛乳を少しずつ卵黄のボールに入れ、混ぜる。
- 7 ボールの材料を、鍋に戻し中火にかけ良く混ぜる。
- 8 出来上がったら、タッパーに入れ、表面が乾燥しないようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす
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9
【りんごのフィリング】
レーズンをお湯で戻す。 - 10 りんごを一口大に切り、グラニュー糖、レーズンを加え、ラップをして600w3分加熱する。
- 11 加熱したら全体を混ぜ、冷ましておく。
- 12 パイ生地を広げ、型にいれたら、フォークでさしておく。
- 13 パイ生地の上にカスタードクリームをひろげる
- 14 カスタードの上にさつまいもクリームをのせる
- 15 さつまいもクリームの上にりんごのフィリングをのせる?
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16
残りのパイ生地を棒状に切り、上にのせる。
卵をはけでぬり、200℃のオーブンで20~25分くらい焼く。
きっかけ
さつまいもが沢山手に入ったので。
おいしくなるコツ
りんごフィリングはのせるときは、汁を切りながらのせると、べちょべちょにならないです。
- レシピID:1660015646
- 公開日:2020/10/14
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