赤ちゃん寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やびちゃんママ
1歳のお誕生日に★赤ちゃんでも食べられるお寿司です( ¨̮ )ミニチュアサイズで可愛い♡

材料(1人分)

ごはん又は軟飯
80~90g
のり
10×25cm程度(適量)
カニカマ(マグロの代わり)
1本
かまぼこ(イカの代わり)
2×3.5cm角くらい
かぼちゃ(ウニの代わり)
10g程度
きゅうり
スライス1枚
コーン
20粒程度
しらす
10g程度
人参(いくらの代わり)
10g程度
生鮭
2×3.5cm角くらい
卵焼き
2×3.5cm角くらい

作り方

  1. 1
    ごはん又は軟飯を8等分し、ラップで1個ずつ包んでシャリを握る
  2. 2
    海苔を必要な分だけカットする
  3. 3
    具材の用意★
    きゅうりはナナメにスライスしてさらに半分(赤ちゃんが食べやすい大きさに)
    カニカマは赤い部分だけ使い、乗せるシャリの大きさに合わせてカット
    かまぼこもカットする
  4. 4
    人参、かぼちゃ、シラスは前もって茹でて冷凍しておくと便利★
  5. 5
    生鮭は茹でてカット
    卵焼きは焼いても市販でもOK(私は誕生日パーティーに大人用として100円寿司テイクアウトしていたので、そのお店の卵焼き&鮭を使いました★)
  6. 6
    握ったごはんをお皿に並べて軍艦には海苔をまき、それぞれ具材を載せて出来上がり★

おいしくなるコツ

本物のお寿司を参考にそれっぽく見える具材でやるとよりリアルで可愛いミニチュア寿司になります! ツナなど赤ちゃんが好きな具材、大きさ、柔らかさでやってみてください★

きっかけ

友達に教えてもらいました★

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理その他の寿司離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

やびちゃんママ 1歳と4歳の子どものママです★ 仕事もしているので基本簡単に作れる料理を作って投稿しています( ¨̮ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする