赤ちゃん寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん又は軟飯 80~90g
- のり 10×25cm程度(適量)
- カニカマ(マグロの代わり) 1本
- かまぼこ(イカの代わり) 2×3.5cm角くらい
- かぼちゃ(ウニの代わり) 10g程度
- きゅうり スライス1枚
- コーン 20粒程度
- しらす 10g程度
- 人参(いくらの代わり) 10g程度
- 生鮭 2×3.5cm角くらい
- 卵焼き 2×3.5cm角くらい
作り方
- 1 ごはん又は軟飯を8等分し、ラップで1個ずつ包んでシャリを握る
- 2 海苔を必要な分だけカットする
-
3
具材の用意★
きゅうりはナナメにスライスしてさらに半分(赤ちゃんが食べやすい大きさに)
カニカマは赤い部分だけ使い、乗せるシャリの大きさに合わせてカット
かまぼこもカットする - 4 人参、かぼちゃ、シラスは前もって茹でて冷凍しておくと便利★
-
5
生鮭は茹でてカット
卵焼きは焼いても市販でもOK(私は誕生日パーティーに大人用として100円寿司テイクアウトしていたので、そのお店の卵焼き&鮭を使いました★) - 6 握ったごはんをお皿に並べて軍艦には海苔をまき、それぞれ具材を載せて出来上がり★
きっかけ
友達に教えてもらいました★
おいしくなるコツ
本物のお寿司を参考にそれっぽく見える具材でやるとよりリアルで可愛いミニチュア寿司になります! ツナなど赤ちゃんが好きな具材、大きさ、柔らかさでやってみてください★
- レシピID:1660015530
- 公開日:2020/10/08
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