空芯菜(えん菜)のガーリックオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Halulubo
もう一品欲しい時に便利なカンタンメニューです。

材料(3人分)

えん菜(空心菜)
1束
にんにく
1かけ
しいたけ(なくてもOK)
3個
日本酒
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープの素(味覇)
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくはスライス、えん菜は長さ5センチ、しいたけは1口大に切る。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油をひき、にんにくスライスを入れる。にんにくの風味が出てきたら、えん菜の茎の部分を入れる。
  3. 3
    茎に一通り油が回ったら、しいたけと葉の部分を入れる。
  4. 4
    日本酒、味覇、オイスターソース入れ、炒める。1分ふたをして蒸し炒めする。
  5. 5
    ふたを開けて、野菜から出た水分を飛ばしたら皿に盛る

おいしくなるコツ

葉から出る水分がポイントです。鍋が焦げ付かないよう、野菜から水分が出過ぎないよう、ふたをして蒸す時間で調整しましょう。

きっかけ

好きな中華料理屋さんの味を再現。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
空芯菜オイスターソースガーリック・にんにくその他の中華料理その他の野菜炒め
関連キーワード
中華 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
えん菜のガーリックオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

Halulubo 自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする