空芯菜(えん菜)のガーリックオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- えん菜(空心菜) 1束
- にんにく 1かけ
- しいたけ(なくてもOK) 3個
- 日本酒 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏がらスープの素(味覇) 小さじ1
作り方
- 1 にんにくはスライス、えん菜は長さ5センチ、しいたけは1口大に切る。
- 2 中華鍋にサラダ油をひき、にんにくスライスを入れる。にんにくの風味が出てきたら、えん菜の茎の部分を入れる。
- 3 茎に一通り油が回ったら、しいたけと葉の部分を入れる。
- 4 日本酒、味覇、オイスターソース入れ、炒める。1分ふたをして蒸し炒めする。
- 5 ふたを開けて、野菜から出た水分を飛ばしたら皿に盛る
きっかけ
好きな中華料理屋さんの味を再現。
おいしくなるコツ
葉から出る水分がポイントです。鍋が焦げ付かないよう、野菜から水分が出過ぎないよう、ふたをして蒸す時間で調整しましょう。
- レシピID:1660015163
- 公開日:2020/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません