焼豚 レシピ・作り方

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タナベマイ
夕食の1品でも、おつまみでも、チャーハン、ラーメンの具にも作っておけば活用できます

材料(4人分)

豚かたまり肉
500g
:しょうがのうす切り
ひとかけ分
:砂糖
大さじ5
:しょうゆ
大さじ3
:みそ
大さじ1
適量
はちみつ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉はフォークで刺して数十カ所穴をあける。塩をもみこむ。
  2. 2
    :の材料をビニール袋に入れて調味料を混ぜ合わせる。豚肉を加えてもみ、冷蔵庫で1日漬け込む。
  3. 3
    漬け込んだ豚肉を冷蔵庫から出し、1時間ほど常温に置いておく。
  4. 4
    オーブンを200度に温める。天板に網を乗せて、豚肉を並べる。上からはちみつをかける。
  5. 5
    200度のオーブンで20分焼く。裏返してはちみつをかけ、さらに20分焼く。裏返してはちみつをかけ、10分焼く。焼けたらアルミホイルで包み冷ます。
  6. 6
    焼豚はお好みの大きさに切って皿に盛る。
    ビニール袋に残った漬け汁は煮立ててソースにして、お好みでかけて食べる。

きっかけ

高級な焼豚をおうちで再現してみたかった

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

タナベマイ 食べるのが大好き。作るのも大好き。 でも写真を撮るのが超苦手です。 美味しく撮れるように頑張ります!!

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