材料(4人分)
- 豚かたまり肉
- 500g
- :しょうがのうす切り
- ひとかけ分
- :砂糖
- 大さじ5
- :しょうゆ
- 大さじ3
- :みそ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- はちみつ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉はフォークで刺して数十カ所穴をあける。塩をもみこむ。
-
- 2
- :の材料をビニール袋に入れて調味料を混ぜ合わせる。豚肉を加えてもみ、冷蔵庫で1日漬け込む。
-
- 3
- 漬け込んだ豚肉を冷蔵庫から出し、1時間ほど常温に置いておく。
-
- 4
- オーブンを200度に温める。天板に網を乗せて、豚肉を並べる。上からはちみつをかける。
-
- 5
-
- 200度のオーブンで20分焼く。裏返してはちみつをかけ、さらに20分焼く。裏返してはちみつをかけ、10分焼く。焼けたらアルミホイルで包み冷ます。
-
- 6
- 焼豚はお好みの大きさに切って皿に盛る。
ビニール袋に残った漬け汁は煮立ててソースにして、お好みでかけて食べる。
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