ひややっこ☆なすとオクラのゼリー寄せ レシピ・作り方

ひややっこ☆なすとオクラのゼリー寄せ
  • 5分以内
豆腐の妖精
豆腐の妖精
ひややっこと、なすとオクラのダシのゼラチン固めが最高に合います☆暑い夏でもさっぱり食べられる一品です(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすをみじん切りに、オクラを細かい輪切にして、塩揉みします。水分が出てきたら絞って、水で洗ってもう一度よく水を絞ります。
  2. 2 ゼラチンを90mlのお湯で溶き、白だしを少量加えて1と合わせます。白だしは味見をしてお好みで加減してください(^^)ひややっこと合わせるので少し濃い目でも大丈夫だと思います。
  3. 3 パックの豆腐の蓋をあけ、スプーンで下半分だけを残すように上半分を掬い取ります。(この取ったお豆腐はこのメニューでは使わないのでわたしはお味噌汁を作るときに使いました。)
  4. 4 豆腐の入っていた部分に2をいれ、カニカマを裂いたものをのせます。
  5. 5 ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やしてます。
  6. 6 パックからそっと出して、できあがりです☆味がついてるのでこのまま頂けます(^^)

きっかけ

暑くて、さっぱりしたものが食べたかったので(^^)

おいしくなるコツ

よーく冷やしてから食べるとおいしいです(^^)

  • レシピID:1660014264
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ絹ごし豆腐5分以内の簡単料理
豆腐の妖精
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る