FPで簡単!鶏胸肉のヘルシー鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(胸、もも好みで) 1枚(200g前後)
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが 1かけら(チューブ可。好みで)
- にんじん 1/3本
作り方
- 1 フードプロセッサーににんじん、しょうが、鶏肉の順にいれる。
- 2 調味料を入れ、フードプロセッサーのスイッチオン!人参がみじん切り状になったらOK。
- 3 フライパンに2をいれ、火をつける。※先にフライパンを加熱しないこと!
- 4 ヘラ等で塊を潰すように混ぜながら加熱する。汁気が飛んだら完成!
-
5
※鶏肉のサイズによっては調味料を調整してください(^-^)
フードプロセッサーがない場合は、鶏ひき肉とみじん切りしたにんじんで。フライパンに全ての材料を入れ、軽く混ぜて加熱でOK♪
きっかけ
瓶詰めを買うと高いので、100g39円の特売鶏むねで作ってみました(笑)
おいしくなるコツ
鶏胸肉ではあっさりヘルシー、 鶏もも肉では肉の脂のうまみがおいしい1品に♪ ご飯に乗せて、卵焼きの具に、チャーハンに! 万能に使えちゃいます♡
- レシピID:1660014160
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あとはフライパンで炒めるだけ♪
作り置きに、夏休みのおひるごはんにおすすめ♡