洋食屋の味!肉汁じゅわ〜のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Halulubo
我ながらとっても美味しいです。外食できなくても、洋食屋さんの味を楽しめます。

材料(4人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ8
牛乳
大さじ6
たまご
1個
小さじ1/2
白コショウ
少々
ナツメグ
小さじ1/2
デミグラスソース(缶詰)
1缶
生クリーム
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油でこんがり茶色になるまで弱火で炒める。器に移し、粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボールので下に、保冷剤を敷き、肉が冷たい状態のまま、肉の塊がなくなるよう混ぜこねていく。
  3. 3
    まず、塩・白コショウ・ナツメグを加え、粘り気が出てきたら、1の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、溶き卵をくわえ、ムラなく練っていく。
  4. 4
    肉ダネを4等分し、サラダ油(分量外)を両手に塗ってから、肉ダネを手に取る。両手に交互にパンパンと空気を抜くように投げ合いながら小判形に形を整える。
  5. 5
    サラダ油を敷いて熱したフライパンで片面に焼き色をつける。ある程度焼けたらひっくり返して反対側の面を焼く。つフタをして蒸し焼きにする。
  6. 6
    皿に移したら、缶詰のデミグラスソースを入れ、焼き油と馴染ませながら温める。
  7. 7
    皿に盛ったハンバーグに、フライパンからデミグラスソースをのせ、さらに、生クリームをかけて完成

おいしくなるコツ

手の温度で肉の脂が溶け出さないよう、ボールは保冷剤または氷水で冷やす。練る時も手早く。

きっかけ

好きステーキ屋さんのハンバーグを再現したくて。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

Halulubo 自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする