洋食屋の味!肉汁じゅわ〜のハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油でこんがり茶色になるまで弱火で炒める。器に移し、粗熱をとっておく。
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- 2
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- ボールので下に、保冷剤を敷き、肉が冷たい状態のまま、肉の塊がなくなるよう混ぜこねていく。
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- 3
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- まず、塩・白コショウ・ナツメグを加え、粘り気が出てきたら、1の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、溶き卵をくわえ、ムラなく練っていく。
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- 4
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- 肉ダネを4等分し、サラダ油(分量外)を両手に塗ってから、肉ダネを手に取る。両手に交互にパンパンと空気を抜くように投げ合いながら小判形に形を整える。
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- 5
- サラダ油を敷いて熱したフライパンで片面に焼き色をつける。ある程度焼けたらひっくり返して反対側の面を焼く。つフタをして蒸し焼きにする。
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- 6
- 皿に移したら、缶詰のデミグラスソースを入れ、焼き油と馴染ませながら温める。
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- 7
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- 皿に盛ったハンバーグに、フライパンからデミグラスソースをのせ、さらに、生クリームをかけて完成
おいしくなるコツ
手の温度で肉の脂が溶け出さないよう、ボールは保冷剤または氷水で冷やす。練る時も手早く。
きっかけ
好きステーキ屋さんのハンバーグを再現したくて。
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