材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚挽肉
- 240g
- くるみ(ピーナッツも可)
- 80g
- 水
- 400ml
- ★豆乳
- 60ml
- ★だし入り味噌
- 70g
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★コチュジャン
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- 塩
- 適量
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ラー油
- お好み
- ごま
- お好み
作り方
-
- 1
- ●下準備
ひき肉に軽く塩をふっておく。玉ねぎはみじん切りに、くるみは袋に入れ潰す。☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ●肉味噌
フライパンにごま油をひき、ひき肉に軽く火が通ったら☆の調味料とくるみを加え炒める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- ●スープ
鍋にごま油をひき、玉ねぎを飴色になるまで炒めたら水を加え沸騰させる。★の調味料と、お好みの量のごまとラー油を入れる。
-
- 4
- 茹でた麺にスープを入れ、肉味噌を盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めると甘味が出て美味しいです。
きっかけ
くるみが余っていたので作ってみました
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我が家の冷蔵庫には大葉があったのでサッパリと
くるみは無くても大丈夫です