母が作ってくれた落花生の煮豆 レシピ・作り方

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ウィスラー
郷の香(さとのか)という落花生で作りました。煮る茹でるに適した品種らしいです。ふっくらしてるけど食感もしっかりありますよ!
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

生の落花生(皮付き)
300g
重曹
小さじ1
三温糖
130g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たっぷりの水に落花生と重曹小さじ1入れて一晩つける。
  2. 2
    1を圧力鍋で強火にかけ、加圧が始まったら(おもりが回り始めたら)15分ほど弱火で煮る
  3. 3
    茹で汁を捨てたら、柔らかくなった落花生を鍋にうつし、落花生の表面が少し出るくらいまで水を入れ砂糖を2回に分けていれて煮込む
  4. 4
    冷めたら再度火を入れ、塩小さじ1/2を入れ味を整える

おいしくなるコツ

一度冷まして再度火を入れることで味が良くしみ込みます

きっかけ

地元秦野では落花生がよく食べられ、農家の母がよく作ってくれた大好きなレシピです

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の豆

このレシピを作ったユーザ

ウィスラー 農家で料理好きだった母のレシピを出来る限り再現していきたいと思っています。でも現実は旦那さん洋食派で1歳(♂)育児&妊娠中なので簡単、時短レシピで手いっぱいになりそうです(´-`)

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