おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
母が作ってくれた落花生の煮豆 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
ウィスラー
郷の香(さとのか)という落花生で作りました。煮る茹でるに適した品種らしいです。ふっくらしてるけど食感もしっかりありますよ!
みんながつくった数
2
件
材料(4〜5人分)
生の落花生(皮付き)
300g
重曹
小さじ1
三温糖
130g
塩
小さじ1/2
作り方
1
たっぷりの水に落花生と重曹小さじ1入れて一晩つける。
2
1を圧力鍋で強火にかけ、加圧が始まったら(おもりが回り始めたら)15分ほど弱火で煮る
3
茹で汁を捨てたら、柔らかくなった落花生を鍋にうつし、落花生の表面が少し出るくらいまで水を入れ砂糖を2回に分けていれて煮込む
4
冷めたら再度火を入れ、塩小さじ1/2を入れ味を整える
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
一度冷まして再度火を入れることで味が良くしみ込みます
きっかけ
地元秦野では落花生がよく食べられ、農家の母がよく作ってくれた大好きなレシピです
公開日:2020/05/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
その他の豆
このレシピを作ったユーザ
ウィスラー
農家で料理好きだった母のレシピを出来る限り再現していきたいと思っています。でも現実は旦那さん洋食派で1歳(♂)育児&妊娠中なので簡単、時短レシピで手いっぱいになりそうです(´-`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
3
位
山ウドのアク抜き(下処理)
4
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
5
位
孟宗汁(たけのこ汁)
6
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
7
位
山菜・アザミの茎の炒め煮
8
位
すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
9
位
秋田ふきの煮物
10
位
胃腸が疲れたなと感じたら!梅温麺(うーめん)
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の豆
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
じゃがいもガレット
3
位
味噌汁
4
位
きゅうり
5
位
簡単
6
位
わらび
7
位
ストウブ
8
位
ニラ
9
位
ずぼら
10
位
にら
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする