野菜たっぷり☆汁あり豚丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シエルクラール
野菜たっぷりの汁あり豚丼作りました。食物繊維も取れて、栄誉たっぷりです。

材料(4人分)

豚こま肉
300g
玉ねぎ
3個
★ニンジン
1/2本
★えのき
100g
★チンゲン菜
1株
★擦り下ろし生姜
1欠片
サラダ油
大さじ1
☆水
500cc
☆めんつゆ
50cc
☆醤油
50cc
☆みりん
50cc
☆酒
50cc
☆酢
30cc
☆砂糖
大さじ1
4個
ご飯
4膳

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れて、食べやすい大きさに切った玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った豚こま肉を鍋に入れて炒めます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った★の野菜を入れて炒め、☆の調味料を入れて煮込みます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、丼ぶりのご飯の上にかけて、卵をのせて完成です。

おいしくなるコツ

具材を煮込んだら一旦冷ますと、お肉が柔らかくなります。

きっかけ

野菜をたっぷりとれて、子供達がもりもり食べれるのをと思い作りました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする