ふっくら柔らか☆イワシの蒲焼き丼! レシピ・作り方

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シエルクラール
イワシを手開きして蒲焼きにしました。小骨も気にならなく、ご飯が進みます。

材料(4人分)

ご飯
4善
イワシの開き
4尾
薄力粉
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
サラダ油
大さじ2
山椒
少々

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、イワシを開き(頭、内蔵、背骨、腹骨、背びれを取り除いた物)に薄力粉をまぶして、身側から焼き色が着くまで焼きます。
  3. 3
    イワシをひっくり返し、合わせ調味料を入れて、とろみが着くまで焼きます。
  4. 4
    ご飯の上にイワシの蒲焼きを乗せて、山椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

イワシの背びれも取と口当たりが良いです。また酢が合わせ調味料に入っているので、小骨も気にならずに食べれます。

きっかけ

子供達も食べやすいイワシ料理をと思い作りました。

公開日:2020/04/18

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カテゴリ
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