ふっくら柔らか☆イワシの蒲焼き丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4善
- イワシの開き
- 4尾
- 薄力粉
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- ☆の調味料を合わせておきます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をしいて、イワシを開き(頭、内蔵、背骨、腹骨、背びれを取り除いた物)に薄力粉をまぶして、身側から焼き色が着くまで焼きます。
-
- 3
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- イワシをひっくり返し、合わせ調味料を入れて、とろみが着くまで焼きます。
-
- 4
-
- ご飯の上にイワシの蒲焼きを乗せて、山椒を振って完成です。
おいしくなるコツ
イワシの背びれも取と口当たりが良いです。また酢が合わせ調味料に入っているので、小骨も気にならずに食べれます。
きっかけ
子供達も食べやすいイワシ料理をと思い作りました。
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