ドライフルーツが綺麗☆簡単♪チョコバーク レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
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1
使うフルーツは良く洗う。
キウイは皮をむき、オレンジは皮ごと使います。
それぞれ3〜5㎜ほどにスライスする。 - 2 クッキングシートを敷いて、スライスしたフルーツを並べていきます。
- 3 オーブンの一番下の段にセット。
- 4 100℃で90分温めていきます。
- 5 90分で、まだ水分の量が多かったので、少し時間を足して温めていきます。
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6
今回は20分プラスしました。
良い感じのドライフルーツになりました! -
7
ドライフルーツを作っている間にチョコの準備をします。
今回は、ビターチョコ200gとホワイトチョコ50gで作りました。 -
8
まな板の上にクッキングシートを敷いて、チョコレートを刻みます。
水分を良く切った容器に入れます。 - 9 60〜80℃ぐらいのお湯で、チョコレートを溶かしていきます。
- 10 ホワイトチョコレートも溶かしていきます。
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11
容器を用意する。
今回は、100円ショップのダイソーで購入した、20㎝×20㎝のシリコントレーを使います。 - 12 ナッツなどを使いたい場合は、トッピングしやすいように、分けて準備しておきます。
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13
トレーの下に同じ大きさぐらいのお皿を置いてます。
溶かしたビターチョコレートを入れて、隅まで傾けながら均一にします。 - 14 ホワイトチョコレートを好きなポイントに乗せていきます。
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15
つまようじで、グルグルとランダムに円を書いて、マーブル模様にしました。
最後にお皿ごと持ち上げてトントンして、平らにします。 -
16
ドライフルーツやナッツを自由に敷き詰めていきます。
あとはラップをして冷蔵庫で冷やします。
1時間ほどで固まりました。 - 17 シリコンシートをゆっくりめくると、綺麗にチョコが取り出せます。
- 18 イチゴ多めのトッピングでも作ってみました。
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19
ビターチョコ150g
ホワイトチョコ100g
で上下に分けて、境目をマーブル模様にして作ってみました。 -
20
熱い包丁などで、好きな大きさにカットしたり、大きいまま手で割りながら食べたり♪
今回は8等分に切って、持つ所を可愛いシートで包みました。 - 21 1枚ずつラッピングすると、いつでも渡せますね❣️
きっかけ
バレンタインの手作りチョコで何か作ろうと思い、渡す方が大人ばかりなので、ビターチョコを使ってみました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは、市販の物でも良いのですが、自分で作った方が色が鮮やかで綺麗です。 チョコレートの種類も色々選んで、たくさんアレンジしてみてくださいね。
- レシピID:1660012314
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
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ドライフルーツからつくりますが、とっても簡単で美味しく出来ますよ♡