ドライフルーツが綺麗☆簡単♪チョコバーク レシピ・作り方

ドライフルーツが綺麗☆簡単♪チョコバーク
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちゅみちょ
ちゅみちょ
バレンタインでプレゼントするのに、オススメです。
ドライフルーツからつくりますが、とっても簡単で美味しく出来ますよ♡

材料(4〜8人分)

  • オレンジ 1個
  • キウイ 1個
  • イチゴ 1パック
  • ビターチョコ 200g
  • ホワイトチョコ 50g
  • ★お好みでナッツ類など 適宜

作り方

  1. 1 使うフルーツは良く洗う。
    キウイは皮をむき、オレンジは皮ごと使います。
    それぞれ3〜5㎜ほどにスライスする。
  2. 2 クッキングシートを敷いて、スライスしたフルーツを並べていきます。
  3. 3 オーブンの一番下の段にセット。
  4. 4 100℃で90分温めていきます。
  5. 5 90分で、まだ水分の量が多かったので、少し時間を足して温めていきます。
  6. 6 今回は20分プラスしました。
    良い感じのドライフルーツになりました!
  7. 7 ドライフルーツを作っている間にチョコの準備をします。
    今回は、ビターチョコ200gとホワイトチョコ50gで作りました。
  8. 8 まな板の上にクッキングシートを敷いて、チョコレートを刻みます。
    水分を良く切った容器に入れます。
  9. 9 60〜80℃ぐらいのお湯で、チョコレートを溶かしていきます。
  10. 10 ホワイトチョコレートも溶かしていきます。
  11. 11 容器を用意する。
    今回は、100円ショップのダイソーで購入した、20㎝×20㎝のシリコントレーを使います。
  12. 12 ナッツなどを使いたい場合は、トッピングしやすいように、分けて準備しておきます。
  13. 13 トレーの下に同じ大きさぐらいのお皿を置いてます。
    溶かしたビターチョコレートを入れて、隅まで傾けながら均一にします。
  14. 14 ホワイトチョコレートを好きなポイントに乗せていきます。
  15. 15 つまようじで、グルグルとランダムに円を書いて、マーブル模様にしました。
    最後にお皿ごと持ち上げてトントンして、平らにします。
  16. 16 ドライフルーツやナッツを自由に敷き詰めていきます。
    あとはラップをして冷蔵庫で冷やします。
    1時間ほどで固まりました。
  17. 17 シリコンシートをゆっくりめくると、綺麗にチョコが取り出せます。
  18. 18 イチゴ多めのトッピングでも作ってみました。
  19. 19 ビターチョコ150g
    ホワイトチョコ100g
    で上下に分けて、境目をマーブル模様にして作ってみました。
  20. 20 熱い包丁などで、好きな大きさにカットしたり、大きいまま手で割りながら食べたり♪

    今回は8等分に切って、持つ所を可愛いシートで包みました。
  21. 21 1枚ずつラッピングすると、いつでも渡せますね❣️

きっかけ

バレンタインの手作りチョコで何か作ろうと思い、渡す方が大人ばかりなので、ビターチョコを使ってみました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは、市販の物でも良いのですが、自分で作った方が色が鮮やかで綺麗です。 チョコレートの種類も色々選んで、たくさんアレンジしてみてくださいね。

  • レシピID:1660012314
  • 公開日:2020/03/05
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