白菜と豚バラの餅入りスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り 150g
- 白菜 1/4
- ①酒 150ml
- ①ダシダ 大さじ1.5
- ①醤油 大さじ1
- ①にんにくチューブ 3cm
- 椎茸 3つ
- 切り餅 4つ
- 鷹の爪 少々
- (飾り用)ほうれん草 お好み
作り方
- 1 白菜、豚肉を食べやすい大きさにカットする
- 2 鍋に白菜を敷き詰め、その上に豚肉を並べる
- 3 ①の調味料を鍋に入れ、中火にかける
- 4 白菜がトロトロになったら、鷹の爪と細く切った椎茸を入れて、しばらく煮込む
- 5 器に餅を入れ、電子レンジで柔らかくなるまで温める
- 6 柔らかくなった餅に、スープを入れ、飾り用のほうれん草(事前に茹でたもの)を乗せる
きっかけ
知り合いにダシダを勧められ、韓国風スープを良く作っていました。お正月のお餅が余っていたので入れてみたところ、とても美味しく出来ました。
- レシピID:1660012193
- 公開日:2020/02/13
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