キャベツの餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yococc
餃子が好きで色々試してます!
この餃子、久しぶりに美味しくできた!

材料(60個分人分)

キャベツ
200g
にら
1/2束
長ネギ
1/3本
チューブにんにく
3センチ
チューブ生姜
5センチ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
中華だし(味覇)
小さじ2
醤油
大さじ1
豚ひき肉
500g
3g
大さじ3
葱油(あれば)
大さじ1
ごま油
大さじ2/3
餃子の皮
60枚

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラ、長ネギをみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 2
    1のボウルに、チューブにんにく、チューブ生姜、酒、オイスターソース、中華だし(味覇)、醤油を入れ混ぜておく。
  3. 3
    大きめのボウルに豚ひき肉と、塩を入れ粘りが出て白っぽくなるまで、よくこねる。
  4. 4
    3のボウルに水を少しづつ入れながら混ぜ込んでいく。
  5. 5
    お肉の入ったボウルに、2の野菜を少しづつ入れ、その都度よく練り合わせていく。
  6. 6
    野菜が全て混ざったら、葱油とごま油を少しづつ加えさらに混ぜる。
  7. 7
    ラップをして、冷蔵庫で最低半日休ませる。
    餃子のタネにラップを貼り付けないと乾くので注意。
  8. 8
    皮に包んで焼いていく。
  9. 9
    温めたフライパンにサラダ油(分量外)を多めに入れて、餃子を並べ少し焼き目がついたら、沸騰したお湯(分量外)を餃子の半分くらいまで入れて蓋をする。
  10. 10
    5分くらい焼いたらお湯を捨て、水分を飛ばす。
    最後にごま油(分量外)を回し入れて、焦げ目をつけていく。

おいしくなるコツ

お肉をよくこねること!

きっかけ

餃子が好きで、色々試して結果なかなか美味しいものができたので! たくさん作って、冷凍しておけば便利です。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツにら

このレシピを作ったユーザ

yococc 食べるの大好き!料理も大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする