材料(60個分人分)
- キャベツ
- 200g
- にら
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/3本
- チューブにんにく
- 3センチ
- チューブ生姜
- 5センチ
- 酒
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 中華だし(味覇)
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 500g
- 塩
- 3g
- 水
- 大さじ3
- 葱油(あれば)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2/3
- 餃子の皮
- 60枚
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラ、長ネギをみじん切りにしてボウルに入れる。
-
- 2
- 1のボウルに、チューブにんにく、チューブ生姜、酒、オイスターソース、中華だし(味覇)、醤油を入れ混ぜておく。
-
- 3
- 大きめのボウルに豚ひき肉と、塩を入れ粘りが出て白っぽくなるまで、よくこねる。
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- 4
- 3のボウルに水を少しづつ入れながら混ぜ込んでいく。
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- 5
- お肉の入ったボウルに、2の野菜を少しづつ入れ、その都度よく練り合わせていく。
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- 6
- 野菜が全て混ざったら、葱油とごま油を少しづつ加えさらに混ぜる。
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- 7
- ラップをして、冷蔵庫で最低半日休ませる。
餃子のタネにラップを貼り付けないと乾くので注意。
-
- 8
- 皮に包んで焼いていく。
-
- 9
- 温めたフライパンにサラダ油(分量外)を多めに入れて、餃子を並べ少し焼き目がついたら、沸騰したお湯(分量外)を餃子の半分くらいまで入れて蓋をする。
-
- 10
- 5分くらい焼いたらお湯を捨て、水分を飛ばす。
最後にごま油(分量外)を回し入れて、焦げ目をつけていく。
おいしくなるコツ
お肉をよくこねること!
きっかけ
餃子が好きで、色々試して結果なかなか美味しいものができたので!
たくさん作って、冷凍しておけば便利です。
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この餃子、久しぶりに美味しくできた!