しっとりヘルシー☆鶏ハム! レシピ・作り方

しっとりヘルシー☆鶏ハム!
  • 約15分
  • 500円前後
シエルクラール
シエルクラール
自分で作る事で、添加物の入っていない鶏ハムが出来ました。簡単でしっとりお肉が美味しいです。

材料(8人分)

  • 鶏むね肉 1kg
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆粗挽きコショウ 少々
  • 1リットル

作り方

  1. 1 ビニル袋に皮を取った鶏むね肉を入れて、☆の調味料を入れて、全体にすり込みます。
  2. 2 ビニル袋から空気を抜くようにして袋を閉じ、1日冷蔵室に置きます。
  3. 3 手順2の鶏むね肉を冷蔵室から取り出し、常温になるまで置きます。鍋に水を入れて、沸騰したら鶏むね肉を入れて火を止めて蓋をします。
  4. 4 鍋が冷めたら鶏むね肉を取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取り、好みの厚さに切って完成です。

きっかけ

手作りすることで、添加物の入っていない鶏ハムができるので、子供達にも安心して食べさせる事が出来ると思い作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に火を入れる前に、お肉を常温に戻しておくことと、沸騰したお湯にお肉を入れたら蓋をして直ぐに火を止めると、しっとりと美味しい鶏ハムになります。形が気になる方はラップなどでピッチリ巻くと整います。

  • レシピID:1660012051
  • 公開日:2020/01/28
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鶏むね肉簡単鶏肉料理鶏ハム
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