しっとりヘルシー☆鶏ハム! レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 鶏むね肉 1kg
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 小さじ2
- ☆粗挽きコショウ 少々
- 水 1リットル
作り方
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1
ビニル袋に皮を取った鶏むね肉を入れて、☆の調味料を入れて、全体にすり込みます。
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2
ビニル袋から空気を抜くようにして袋を閉じ、1日冷蔵室に置きます。
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3
手順2の鶏むね肉を冷蔵室から取り出し、常温になるまで置きます。鍋に水を入れて、沸騰したら鶏むね肉を入れて火を止めて蓋をします。
-
4
鍋が冷めたら鶏むね肉を取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取り、好みの厚さに切って完成です。
きっかけ
手作りすることで、添加物の入っていない鶏ハムができるので、子供達にも安心して食べさせる事が出来ると思い作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に火を入れる前に、お肉を常温に戻しておくことと、沸騰したお湯にお肉を入れたら蓋をして直ぐに火を止めると、しっとりと美味しい鶏ハムになります。形が気になる方はラップなどでピッチリ巻くと整います。
- レシピID:1660012051
- 公開日:2020/01/28
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