出汁雑炊(牛肉入り) レシピ・作り方

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momokotto
調味料でごまかさないあっさり雑炊です。
がっつり食べたい時には向きません。
牛肉より豚肉の方が出汁がでると思いますが、今回はあえて牛肉で。(←食べたかった)

材料(1人分)

牛肉
1/2カップくらいの量
人参
1/3(3cmくらい)
玉ねぎ
1/4の半分くらい
しめじ
13本くらい
えのき
しめじと同じくらい
白菜
お店で1/4に切ってある大きさの1枚程
水菜
ひとかたまり
ご飯
お茶碗ふわっと1杯
●塩
小1
●こしょう
適量(多め)
●乾燥粗挽きにんにく
2振り
●出しの素
リケンの本かつおだしスティック5gの半分
300cc
お酒
小1
仕上げの黒胡椒
適量
仕上げのオリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れお酒を入れて
    牛肉を入れて火をつける。
    終始弱火。
    蓋はしない。
  2. 2
    沸騰したらアクをとってから
    水菜以外の野菜を全部入れる。
    沸騰したら●の調味料を入れて1分ぐらい煮たら牛肉を一旦出す。
  3. 3
    アクをとり、蓋をして20分くらい煮る。
    ※弱火を死守
  4. 4
    ごはんを入れて、牛肉を戻し水菜を入れて
    再び蓋をして煮る
  5. 5
    途中1.2回は焦げないようにかき混ぜ、蓋をして煮たら火を止めて
    できあがり。(煮時間3分程)
    仕上げに黒胡椒、オリーブオイルの順でかける

おいしくなるコツ

こしょうを効かせるとおいしい。 仕上げの黒胡椒とオリーブオイルはセットで。 きのこなど野菜をよく煮ると出汁が出て美味しいです。

きっかけ

雑炊にはまっているので。 色々試作中です。

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
雑炊野菜スープその他の牛肉・ビーフその他のだし卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

momokotto 私自身がアレルギー持ちなので、家族分と自分分を毎回別に作っています。 家族がアレルギー持ちなのは大変ですが、私の場合は自分のことなので、別に作るはめになっても気持ち楽です。 ここでは私のものや家族に作ったものをのせています♪ 献立はマンネリになりがちですが、同じ材料でも工夫すると違うメニューに変わるので料理は奥が深い! みなさんのレシピも参考にさせて頂き、自分の料理に取り入れていきたいと思います!

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