材料(1人分)
- 牛肉
- 1/2カップくらいの量
- 人参
- 1/3(3cmくらい)
- 玉ねぎ
- 1/4の半分くらい
- しめじ
- 13本くらい
- えのき
- しめじと同じくらい
- 白菜
- お店で1/4に切ってある大きさの1枚程
- 水菜
- ひとかたまり
- ご飯
- お茶碗ふわっと1杯
- ●塩
- 小1
- ●こしょう
- 適量(多め)
- ●乾燥粗挽きにんにく
- 2振り
- ●出しの素
- リケンの本かつおだしスティック5gの半分
- 水
- 300cc
- お酒
- 小1
- 仕上げの黒胡椒
- 適量
- 仕上げのオリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れお酒を入れて
牛肉を入れて火をつける。
終始弱火。
蓋はしない。
-
- 2
- 沸騰したらアクをとってから
水菜以外の野菜を全部入れる。
沸騰したら●の調味料を入れて1分ぐらい煮たら牛肉を一旦出す。
-
- 3
- アクをとり、蓋をして20分くらい煮る。
※弱火を死守
-
- 4
- ごはんを入れて、牛肉を戻し水菜を入れて
再び蓋をして煮る
-
- 5
-
- 途中1.2回は焦げないようにかき混ぜ、蓋をして煮たら火を止めて
できあがり。(煮時間3分程)
仕上げに黒胡椒、オリーブオイルの順でかける
おいしくなるコツ
こしょうを効かせるとおいしい。
仕上げの黒胡椒とオリーブオイルはセットで。
きのこなど野菜をよく煮ると出汁が出て美味しいです。
きっかけ
雑炊にはまっているので。
色々試作中です。
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がっつり食べたい時には向きません。
牛肉より豚肉の方が出汁がでると思いますが、今回はあえて牛肉で。(←食べたかった)