ほうれん草と煮干しの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルタマ大福
ご飯にのせてもおいしく頂けます。
煮干しがまるごと食べられてお子様にもオススメです!

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
☆煮干し
ひとつかみ程度
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2弱
かつお節
少量
ごま
少量

作り方

  1. 1
    ☆の材料を耐熱容器に入れて600Wで20秒ほど温めて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ほうれん草を熱湯で1、2分茹でて冷水につけてから水気をしぼる。
  3. 3
    ほうれん草は3、4㎝巾に切って1を入れて混ぜ合わせる。
    器に盛ってかつお節とごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

煮干しが固いときは、プラス10秒ほど電子レンジに入れると柔らかくなります。

きっかけ

ほうれん草をたくさんいただいたので。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしその他の和え物かつお節(鰹節)その他の乾物ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする