材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- えのき
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ☆ソース☆
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- えのきと玉ねぎはみじん切りにして、ソース以外の全て材料をボールにいれて粘り気が出るまでこねる。
-
- 2
-
- お好きな大きさに丸めてフライパンに並べていく。
-
- 3
-
- 中火で焼き目がついたらひっくり返して蓋をして、8分程蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 火が通ったら、いったんフライパンから取り出して、油を拭き取る。
ソースの材料を入れて、軽く煮立たせる。
-
- 5
-
- ミートボールをフライパンに戻して煮絡めたら完成♪
きっかけ
冷めてもふわふわのミートボールが作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきを入れてカサ増し&冷めてもふわふわ◎