カリカリ大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中2本
- 揚げ油 適量
- ☆砂糖 50g
- ☆みりん 小さじ2
- ☆お水 大さじ1
作り方
- 1 まずさつまいもは皮をむいて、一口大の乱切りにして水にさらしておきます。
- 2 10分程水にさらしている間に、☆の調味料を小鍋に計量しておきます。
- 3 揚げ油を用意して、170度できつね色になるまで揚げます。揚げきるまえに、☆の調味料の入った小鍋に火をつけます。
- 4 小鍋の調味料を中火と弱火の間の火加減でふつふつ煮ます。
- 5 しっかりととろみがついてきたら、さつまいもを 入れて絡めます。
- 6 クッキングシートの上に冷まして冷やします。
- 7 ある程度飴が固まったら、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/05/03 22:01とっても美味しい〜〜ღღ私もやっぱりカリカリはです(*´꒳`*)