カリカリ大学芋 レシピ・作り方

カリカリ大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
ゆけゆけともみん
ゆけゆけともみん
カリカリの飴のついた大学芋が食べたくて、試行錯誤しました。

材料(2人分)

  • さつまいも 中2本
  • 揚げ油 適量
  • ☆砂糖 50g
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆お水 大さじ1

作り方

  1. 1 まずさつまいもは皮をむいて、一口大の乱切りにして水にさらしておきます。
  2. 2 10分程水にさらしている間に、☆の調味料を小鍋に計量しておきます。
  3. 3 揚げ油を用意して、170度できつね色になるまで揚げます。揚げきるまえに、☆の調味料の入った小鍋に火をつけます。
  4. 4 小鍋の調味料を中火と弱火の間の火加減でふつふつ煮ます。
  5. 5 しっかりととろみがついてきたら、さつまいもを 入れて絡めます。
  6. 6 クッキングシートの上に冷まして冷やします。
  7. 7 ある程度飴が固まったら、出来上がりです。

きっかけ

大学芋が好きで、お家で作れたらなと思って作りました。

  • レシピID:1660010906
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
大学芋
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/05/03 22:01
    カリカリ大学芋
    とっても美味しい〜〜ღღ私もやっぱりカリカリはです(*´꒳`*)

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