☆オーブンでつくる自家製グラノーラ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 オーブンを150℃にあたためておく。(予熱)
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2
ボウルに、オートミール、ナッツ、菜種油を入れて、よく混ぜ合わせます。
☆ナッツは、アーモンド、カシューナッツ、クルミを使用しました。かぼちゃの種、ひまわりの種なんかもオススメです。 - 3 クッキングシートを敷いた天板に広げて、オーブンで20分焼きます。
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4
オーブンから取り出し、ボウルに戻し、メープルシロップを入れてよく混ぜ合わせます。
再度クッキングシートを敷いた天板に広げて、オーブンで10分焼きます。 -
5
オーブンから取り出し、焼きむらができないよう、全体を混ぜます。
オーブンに戻し、約10分焼きます。
焼き時間は、焼き色を見て、調節してください。 -
6
焼きあがったら、天板のまま、冷まします。
冷めたら、ドライフルーツを混ぜ合わせ、完成です。
☆ドライフルーツは、レーズンとクランベリーを使用しました。
きっかけ
市販のグラノーラは朝食にするには甘すぎると思い、甘さひかえめのグラノーラを作りました。 簡単に作れて、美味しくて、もう市販のグラノーラには戻れません…
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き加減が変わります。 様子をみて、温度や焼き時間を調節してみてください。 甘味は、メープルシロップの他にはちみつもオススメですが、焦げやすくなるので、温度を下げて焼くことをオススメします。
- レシピID:1660009940
- 公開日:2018/08/18
関連情報
- 料理名
- グラノーラ
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ヨーグルトや牛乳、フルーツと一緒にいかがですか?そのままでも美味しいですよ。