簡単!材料2つ♪鍋だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*☆anko☆*
家にあるもので、簡単にお鍋のだしが出来ます♪
具材はお好みで何を入れても大丈夫です。

材料(2~3人分)

1000cc
白だし
大8
めんつゆ(3倍濃縮)
大3
具材はお好みで
手羽先
4本
にんじん
1/2本
白菜
2~3枚
しめじ
1株

作り方

  1. 1
    手羽先は一回下ゆでする。適当なお湯を沸かして、手羽先を入れ一煮立ちさせた後、ざるにあける。
  2. 2
    水1000ccを鍋に入れ、にんじんを適当な大きさに切り入れる。沸騰したら1の手羽先も入れる。
  3. 3
    10分程、中火で煮たら白だしと、めんつゆを加える。手羽先がホロホロ溶けるくらいがお好みなら、このまま弱火で1時間半くらい煮る。
  4. 4
    3に、適当な大きさに切った白菜と、しめじを入れ、白菜が煮えたら完成。

おいしくなるコツ

具材はなんでもOKです。 シンプルに餃子と白菜で水餃子もアリです♪ エビなどの魚介類の鍋にも合います♪

きっかけ

鍋のだしがなくても、家にあるもので簡単にできます。

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする