グリルパンで簡単プロの味 ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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調理器具売り場で見かけたグリルパンでハンバーグ。理にかなった調理法で家庭でもプロの味。詳しくは動画で説明しています。よろしければ自己紹介の欄からリンクでどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ハンバーグのタネ
合挽き肉
200g
玉ねぎみじん切り炒め
50g(1個弱)
パン粉
20g
たまご
1個
ケチャップ、中濃ソース、生クリーム
各5g
塩、こしょう、ナツメグ
少々
グレービーソース
赤ワイン
100cc
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
砂糖
少々
彩り野菜(火を通しておきます)
お好みで

作り方

  1. 1
    今回使用するハンバーグのタネです。
  2. 2
    みじん切りの玉ねぎを炒めて冷ましておきます。
  3. 3
    パン粉と卵はあらかじめ合わせておきます。
  4. 4
    材料をボウルに入れました。
  5. 5
    タネがこね上がりました。
  6. 6
    今回使用するグリルパンです。短時間でふっくらジューシーなハンバーグ調理が可能です。
  7. 7
    しかし短所は魚焼きグリル入るサイズであること。つまり小さいのです。
    しかたないので先ずいつものフライパンで両面焼き目をつけます。
  8. 8
    焼き目がついたらサラダ油をひいたグリルパンに焼き目をつけたハンバーグを入れます。グリルパンは温める必要はありません。
  9. 9
    好みで、あらかじめ火を入れた彩り野菜を加えます。今回はオクラ、人参、ズッキーニにしました。ピーマン、じゃがいもなどでもいいですね。
  10. 10
    ふたをして魚焼きグリルに入れて強火で加熱します。
  11. 11
    フライパンに残った肉汁に赤ワインを入れてアルコールを飛ばして中濃ソース、ケチャップ、砂糖をいれてよく混ぜて下さい。
    グレービーソースの出来上がりです。
  12. 12
    約5分加熱後焼き上がりです。グリルの性能ハンバーグの厚みなどで焼き上がり時間に前後あるでしょうから芯温計で85℃以上あればOKです。菜箸などをさして出た肉汁が透明であれば焼けてます
  13. 13
    グレービーソースをかけて出来上がり。
    アツアツを召し上がれ。

おいしくなるコツ

ハンバーグタネをコネたら冷蔵庫で休ませると。身がしまって整形しやすくなります。

きっかけ

洋食店の調理場では通常オーブンは入れっぱなし。 しかし家庭ではそうはいきません。しかし、グリルパンという調理器具は家庭の魚焼きグリルでそれを再現してくれるスグレモノ。この道具を見た時まっさきに思ったのが定番ハンバーグ。想像以上に使えます。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具ハンバーグソース合い挽き肉
関連キーワード
洋食 定番 蒸し焼き ワイン
料理名
グリルパンで簡単プロの味 ジューシーハンバーグ

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