材料(4人分)
- 焼きそば蒸し麺
- 4玉
- ささみ
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 3本
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- お湯
- 大さじ5
- 三つ葉
- 1束
- ごま油
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に酒大さじ1を入れ、ささみを入れたら、弱火にして約5分煮る。1つ取り出して中身を確認、中まで火が通っていたらザルにあげる。
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- 2
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- 粗熱をとったらほぐす。熱い場合は箸を使うと便利です。
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- 3
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- 長ネギに縦に包丁を入れて剥く。中心部分は使いません。
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- 4
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- 5センチ位に横に切ったら、束ねて白髪ねぎを作る。
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- 5
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- 三つ葉は2〜3センチに切る
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- 6
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- ボウルにオイスターソースと醤油、塩コショウをふり、切ったネギを混ぜておく。
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- 7
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- フライパンにごま油と油を入れて中火で温める。しっかり熱々にするのがコツです。熱々に熱したら、先ほどの調味料とあえたネギの上に回しかける。ジュ〜っと美味しそうな音がするように。
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- 8
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- ほぐしたささみも混ぜる。
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- 9
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- 皿に蒸し麺を並べてお湯を大さじ5(75ml)程ふりかけて、軽くラップをしたら600wレンジで約5分。
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- 10
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- レンジで蒸した麺をほぐしながら皿に入れて、鶏ネギとあえる。その上に三つ葉をもって出来上がり!
きっかけ
三つ葉が大好きで、蒸し麺と中華風にあえたら美味しそうだと思いやってみました。
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