とろーりチーズが美味しい★甘辛ブタロースの豆腐巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ローススライス(しゃぶしゃぶ用も可)
- 400g
- 木綿豆腐
- 1丁
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5(甘いのが好きな人は大2)
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 油
- 適量
- かいわれ大根(なくてもよい)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りをしておく。(皿に出しラップをかけた上に辞書などをのせて20分程)
水切りができたら豆腐は巻きやすい大きさに切る。
長細過ぎると折れやすいので、注意。
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- 2
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- 薄切りのローススライスをまな板におき、軽く塩をふり、豆腐を巻いていく。
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- 3
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- 甘辛タレがよく絡むように小麦粉を薄く両面にまぶす。
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- 4
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- 油(適量)をフライパンで熱し、巻いた所を下にして並べていく。中火で両面に薄っすら焼き目がつくように焼く。
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- 5
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- 焼き目がついたら、みりん大さじ1をかけてから、砂糖大さじ1.5を入れて2分くらい肉をコロコロして絡める。(ここではきび砂糖使用)
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- 6
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- 醤油大さじ1を入れてからめる。泡立ってきたら弱火にして蓋をする。1分したら蓋を開けてすりゴマを絡める。(スライス肉の厚みがある場合は数分増しして下さい)
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- 7
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- とろけるスライスチーズをちぎって肉に散りばめ、再び弱火のまま蓋をする。チーズが溶けたら出来上がり。お肉を盛ったらかいわれ大根を上にのせる。
おいしくなるコツ
調味料は甘いのから入れてください。醤油を先に入れると甘みがつかなくなるため。
きっかけ
豆腐の淡白さを甘辛ダレとチーズでこってり感を出してみました。
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