とろーりチーズが美味しい★甘辛ブタロースの豆腐巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
locomona
豆腐を使ったボリューム満点のご飯のメインおかずです。

材料(4人分)

豚ローススライス(しゃぶしゃぶ用も可)
400g
木綿豆腐
1丁
とろけるスライスチーズ
2枚
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5(甘いのが好きな人は大2)
醤油
大さじ1
少々
小麦粉
大さじ1
すりごま
大さじ1
適量
かいわれ大根(なくてもよい)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。(皿に出しラップをかけた上に辞書などをのせて20分程)
    水切りができたら豆腐は巻きやすい大きさに切る。
    長細過ぎると折れやすいので、注意。
  2. 2
    薄切りのローススライスをまな板におき、軽く塩をふり、豆腐を巻いていく。
  3. 3
    甘辛タレがよく絡むように小麦粉を薄く両面にまぶす。
  4. 4
    油(適量)をフライパンで熱し、巻いた所を下にして並べていく。中火で両面に薄っすら焼き目がつくように焼く。
  5. 5
    焼き目がついたら、みりん大さじ1をかけてから、砂糖大さじ1.5を入れて2分くらい肉をコロコロして絡める。(ここではきび砂糖使用)
  6. 6
    醤油大さじ1を入れてからめる。泡立ってきたら弱火にして蓋をする。1分したら蓋を開けてすりゴマを絡める。(スライス肉の厚みがある場合は数分増しして下さい)
  7. 7
    とろけるスライスチーズをちぎって肉に散りばめ、再び弱火のまま蓋をする。チーズが溶けたら出来上がり。お肉を盛ったらかいわれ大根を上にのせる。

おいしくなるコツ

調味料は甘いのから入れてください。醤油を先に入れると甘みがつかなくなるため。

きっかけ

豆腐の淡白さを甘辛ダレとチーズでこってり感を出してみました。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理木綿豆腐
関連キーワード
ご飯のおかず ボリューム 肉巻き ダイエット
料理名
豆腐の豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする