新生姜香る!おかかおにぎり(*ˊૢᵕˋૢ*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちゃむ0316
旬の葉生姜や新生姜を使って美味しいおにぎりを食べましょう(*´∀`)♪

材料(2人分)

ご飯(炊き上がったもの)
2合
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1
新生姜みじん切り
2〜3個分
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    新生姜は皮も柔らかいのでそのまま使います!粗めのスライス切りにして千切りにしてみじん切りにします。炊き上がった温かいご飯に調味料と新生姜を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    4等分にして三角に握っていきます。最後にかつお節をふって出来上がりです(*ˊૢᵕˋૢ*)

おいしくなるコツ

生姜の切り方です!切り方によって味や香りそして食感が変わります!大きめに切っても小さめに切っても!千切りやみじん切りにしても美味しいですよ! ごま油を入れることで新生姜をまろやかにしてくれます!焼きおにぎりにしてだしをかけても美味です!

きっかけ

旬の新生姜や葉生姜をそのままではなくアレンジした簡単なものを作ってみました♪

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)かつお節(鰹節)その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 新生姜 おにぎり かつお節
料理名
おかかおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする