海老の殻で★シーフード入り♪トマトのポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ▲赤海老の殻
- 1尾
- ▲水
- 250cc
- ●シーフードミックス
- 35g~40g
- ●もやし
- 120g
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★チリパウダー
- 4振り
- ★砂糖
- 小さじ1/2~小さじ1
- ★クノールカップスープトマトのポタージュ
- 1袋
作り方
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- 1
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- フライパンに▲印を入れ、強火にする。沸騰したら海老の殻から灰汁が出てくるので、きれいに取り除く。
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- 2
- 弱火で2分煮たら火を止める。そして海老のから殻を取り除く。
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- 3
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- ②の海老の出汁が冷めたらタッパーに入れる。そして1時間以上、冷蔵庫に入れる。
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- 4
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- ③の海老の出汁と●印をフライパンに入れて、煮込む。
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- 5
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- ●印が煮えたら★印を入れて、味を調えたら完成です!!
*スープの味付けが濃くなった場合は、味見をしながら水を少しずつ足してください。
きっかけ
海老の殻が余ってしまったのでトマトのポタージュを作ってみました。