簡単で美味しい☆カフェで食べるマドレーヌ レシピ・作り方

簡単で美味しい☆カフェで食べるマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
kokoa1221
kokoa1221
材料もシンプルで簡単に作れるおもてなしレシピ。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 50g
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • レモン 1/2個
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 1個
  • 型の準備用:バター・薄力粉 5gずつ

作り方

  1. 1 型の準備:マドレーヌ型に溶かしバターを塗り、薄力粉をかける。型を逆さにし、余分な薄力粉を落とす。
  2. 2 材料の準備:
    砂糖と卵を同じボウルに入れる。
    レモンの皮をすりおろし、汁も絞る。
    バターは溶かし、準備しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい、準備しておく。
  3. 3 砂糖と卵を泡立て器で2~3分よくかき混ぜる。
  4. 4 3のボウルにその他材料を入れ、軽く混ぜる。20~25分冷蔵庫(或いは涼しい場所)に入れておく。
  5. 5 オーブンを200度に予熱する。
    4を冷蔵庫から取り出し、型に入れ、8分焼く。
    ラックに置き、冷めたら完成。

きっかけ

カフェの焼き菓子を見て、食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

混ぜた後、20分間焼く前に置いたほうが、バターが生地に馴染み、美味しくできます。

  • レシピID:1660009087
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のフランス料理
関連キーワード
デザート 焼き菓子 甘い フレンチ
料理名
マドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る