材料(約4人分)
- 豚コマ
- 500g
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 油(揚げる用)
- 400ml
- 【タレ用】
- 醤油
- 大4
- お酢
- 大5
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大3
- 【タルタルソース】
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- お酢
- 小1
- 塩・胡椒
- 1摘み
- マヨネーズ
- 15g
作り方
-
- 1
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- 豚コマは5~6枚を揃え、重ねておく。
-
- 2
-
- タレを作る。
全ての材料を弱火にかけ、沸騰寸前で火を止めておく。
-
- 3
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- 揚げる準備をする。
油を中~弱火で過熱する。薄力粉と溶き卵を器に入れておく。
-
- 4
-
- 豚コマを薄力粉に漬ける。
-
- 5
-
- 4を卵に漬ける。
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- 6
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- 5を色が変わるまで揚げる。
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- 7
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- 6をキッチンペーパーで油を少し落とし、2の鍋を弱火にかけタレに2~3分漬ける。
これで完成。
-
- 8
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- タルタルソースと一緒に食べる。タルタルのレシピ:
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660009053/
おいしくなるコツ
豚コマでなくても肩ロースでも何でも使えます。
きっかけ
チキン南蛮はよく食べますが、それを応用し安い豚で作ってみました。
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