家でも簡単☆燻製盛り合わせ レシピ・作り方

家でも簡単☆燻製盛り合わせ
  • 約30分
  • 500円前後
kokoa1221
kokoa1221
簡単で安く、冷蔵庫にある材料でできるレシピ。

材料(4人分)

  • 煎茶の茶葉(茶葉なら紅茶でも何でも可) 1カップ
  • 砂糖 0.5カップ
  • 好きな具材(以下は参考)
  • 鶏もも 100g
  • ちくわ 2本
  • プロセスチーズ(ベビーチーズ) 4個
  • ソーセージ 4本
  • エイヒレ 1つかみ
  • サラミ 100g
  • 塩・胡椒 1つまみ

作り方

  1. 1 大きい蓋付き鍋を準備。鍋と蓋にアルミホイルを敷き・巻く(汚れを防止するため)。
    鍋の底に茶葉と砂糖を入れる。
    具材は食べやすいサイズに切っておく。鶏ももに塩・胡椒をふる。
  2. 2 網を鍋に入れる。底に密着しないように網はよいサイズを選ぶ。もしいいサイズがなければ、シーチキンの空いた缶詰の上におくことも可能。
    生肉を網に載せ、蓋をし、中~弱火で7分火にかける。
  3. 3 もし芋・人参など硬めの野菜を使う場合、事前に茹でておく(味がない具材には塩・胡椒をお忘れなく)。
  4. 4 8分経過後、蓋を開け鶏を引っ繰り返す。
    残りの具材も網に載せる(チーズはクラッカーの上に載せました)。弱火で12~15分火にかける。もし生肉を使わない場合、最初の7分は省略。
  5. 5 具材に色が付き、火が通っていたら完成。

きっかけ

家でも燻製のおつまみを出したく、作りました。具材は冷蔵庫になるものでいいので、安上がりです。

おいしくなるコツ

具材を切る際、あまり分厚すぎると中まで火が通りにくくなるので、一口・二口サイズがベストです。

  • レシピID:1660009047
  • 公開日:2017/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製鶏もも肉ちくわ
関連キーワード
燻製 つまみ スモーク バーレシピ
料理名
燻製盛り合わせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/19 07:16
    家でも簡単☆燻製盛り合わせ
    おはようございます
    ウインナーだけですが
    美味しかったです
    先日はレポ有難うございました(´∩。• ᵕ •。∩`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る