材料(4人分)
- 水
- 600ml
- 無調整豆乳
- 600ml
- 顆粒昆布だし
- 5g
- お酒
- 大2
- 濃口醤油
- 大1.5
- 白味噌
- 大1
- 具材
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄切り豚こま肉(鶏ももでも可)
- 300g
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- 舞茸
- 1つかみ
- エノキ
- 1つかみ
- 豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
-
- 具材を切る。
<具材は今回冷蔵庫にあった野菜を使いましたが、お好きな野菜を選んでください>
-
- 2
-
- 水、顆粒だし、お酒を火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら、火が通りにくい野菜(玉ねぎ、人参、白菜の芯の部分)を鍋に入れ、中火で5分間煮る。
-
- 3
-
- 肉、豆腐、残りの野菜を投入し、10分間更に火を通す。
-
- 4
-
- 具材に火が通っていたら、弱火に落とし、醤油と味噌を加え混ぜる。
-
- 5
-
- 最後に豆乳を入れる。2~3分弱火にかけたら完成。
おいしくなるコツ
醤油と味噌が以外といい隠し味になります。
きっかけ
家族で鍋をする機会が冬には増えるので、豆乳鍋を作りました。
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