材料(3~4人分)
- 合挽き肉(牛や豚挽き肉でも可)
- 400g
- 塩・胡椒
- 小1ずつ
- サラダ油(素揚げ用)
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸或いはエノキ
- 1つかみ
- 油(炒め用)
- 小1
- あんかけのあん
- ◎水
- 200ml
- ◎醤油
- 大1.5
- ◎みりん
- 大1
- ◎お酒
- 大1
- ◎鶏がらスープの素(顆粒)
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 水(片栗粉用)
- 大1
作り方
-
- 1
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- 挽き肉をボウルに入れ、挽き肉が形を崩さないよう軽く塩・胡椒を全体にかける。
-
- 2
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- 油を鍋に入れ、中火の火にかける。
1の肉を入れ、色が変わるまで素揚げする。
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- 3
-
- 揚がったらキッチンペーパーに移し、置いておく。
-
- 4
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- あんを作る。◎の調味料を鍋に入れ、中~弱火で沸騰するまで温める。
-
- 5
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- 水と片栗粉を溶き、4に入れ混ぜる。とろみが付いたら火を止め、置いておく。
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- 6
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- 玉ねぎとエノキを小さく切り、フライパンで中火で軽く炒める。
-
- 7
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- 6に火が通ったら、3の挽き肉を追加する。
<火が通ったブロッコリーを今回は入れましたが、ご自由に>
-
- 8
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- 7が一通り混ざれば、5のあんを入れる。1から2分間熱し、完成。ご飯やサラダの上に盛る。
おいしくなるコツ
挽き肉を素揚げするところがポイントです。旨味が引き締まり、ジューシーなあんかけになります。
きっかけ
中華料理屋の餡かけ丼をイメージし、作りました。
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