お店の味☆ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

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家族に人気、簡単で美味しいレシピ。

材料(3~4人分)

合挽き肉(牛や豚挽き肉でも可)
400g
塩・胡椒
小1ずつ
サラダ油(素揚げ用)
1カップ
玉ねぎ
1/2個
椎茸或いはエノキ
1つかみ
油(炒め用)
小1
あんかけのあん
◎水
200ml
◎醤油
大1.5
◎みりん
大1
◎お酒
大1
◎鶏がらスープの素(顆粒)
小1
片栗粉
大1
水(片栗粉用)
大1

作り方

  1. 1
    挽き肉をボウルに入れ、挽き肉が形を崩さないよう軽く塩・胡椒を全体にかける。
  2. 2
    油を鍋に入れ、中火の火にかける。
    1の肉を入れ、色が変わるまで素揚げする。
  3. 3
    揚がったらキッチンペーパーに移し、置いておく。
  4. 4
    あんを作る。◎の調味料を鍋に入れ、中~弱火で沸騰するまで温める。
  5. 5
    水と片栗粉を溶き、4に入れ混ぜる。とろみが付いたら火を止め、置いておく。
  6. 6
    玉ねぎとエノキを小さく切り、フライパンで中火で軽く炒める。
  7. 7
    6に火が通ったら、3の挽き肉を追加する。
    <火が通ったブロッコリーを今回は入れましたが、ご自由に>
  8. 8
    7が一通り混ざれば、5のあんを入れる。1から2分間熱し、完成。ご飯やサラダの上に盛る。

おいしくなるコツ

挽き肉を素揚げするところがポイントです。旨味が引き締まり、ジューシーなあんかけになります。

きっかけ

中華料理屋の餡かけ丼をイメージし、作りました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他の中華料理中華丼
関連キーワード
あんかけ 中華 丼ぶり 挽き肉
料理名
あんかけ丼

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