家でも簡単にできる☆お店の塩味唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏のもも肉
- 400~450g
- ☆卵黄
- 1個
- ☆塩
- 小1
- ☆レモン汁
- 大1
- ☆胡椒(無しでも可)
- 1つまみ
- ☆お酒
- 小1
- ☆みりん
- 小1
- 片栗粉
- 1カップ
- サラダ油(揚げるため)
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 鶏を15分間水に漬けておく。その後、水を拭き取り、食べやすいサイズに切り、☆の調味料と一緒にボウルに入れる。
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- 2
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- 1を5分間両手で揉み込む。その後ラップをし、冷蔵庫に寝かす。
<できれば一晩置いておくことをお勧めしますが、時間がない場合は1時間は寝かしましょう>
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- 3
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- 2を冷蔵庫から取り出し、片栗粉を付け、揚げる。
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- 4
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- 揚げる際、火力は中~弱火に設定。約5分ぐらい揚げる(焼き目が付くまで)。
お皿に盛り、完成。
おいしくなるコツ
下味で十分漬けることがポイントです。
きっかけ
唐揚げ専門店の唐揚げを家でも食べたくなり、作りました。