やもめ食堂 ボイルタコでカルパッチョ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルタコ足
- 1/2本
- 未熟みかん
- 1/4個
- 万能ネギ
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 万能ネギを斜めに斜切りにして水にさらしてその間に
タコ足を胴体付け根側 太い方から出来るだけ薄くスライスして
平な皿に盛り付けます
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- 2
- 未熟な酸っぱいみかんを使いましたがグレープフルーツなどでもOK
包丁を使い薄皮が残らない様皮を剥き5〜8mm角に切る
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- 3
- タコに塩胡椒して先ほどのみかんを散らす
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- 4
- 最後にオリーブオイルを回しかけ万能ネギの水を拭いて飾ったらできあがり
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- 5
- 今回は未熟みかんを使いましたが ハッサクも合いました
ネギは斜切りが面倒であれば小口切りでも大丈夫です
きっかけ
生ダコは皮をむくのが面倒なのでボイルダコでやってみた
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