切ってあえるだけ!ハワイアンメニュー『タコポキ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でダコ
- 400g(1パック)位
- きゅうり
- 1本
- 白煎りゴマ
- 大匙1
- 万能ネギ
- 5本
- 塩
- ひとふり
- 胡麻油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを最初に縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。塩をし30分くらい置く。
-
- 2
-
- 茹でダコを小さ目の削ぎ切りにする。
-
- 3
-
- 万能ネギを小口切りにし、ボールで1のきゅうりと2のタコと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 白ゴマも加え混ぜる。
-
- 5
-
- 胡麻油を加える。
-
- 6
-
- 全体をよく混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- お皿に盛って出来上がり。
-
- 8
-
- 「つくおき」として2~3日は保存可能。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩をふりますが、最後に味を見てお好みで塩を加減してください。
きっかけ
ハワイの友人から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません