おかひじきとパリッと油揚げのさっとあえ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- おかひじき
- 80g
- 油揚げ
- 1枚(55g)
- A)しょうがすりおろし
- 5g
- A)醤油
- 小2
- A)レモン汁
- 小2
作り方
-
- 1
- おかひじきは、沸騰した湯でさっと茹でて冷水にとり、2〜3センチ幅に切る。
-
- 2
- 油揚げは、トースターで表面をパリッとするまで焼く。(1000W約4分)
-
- 3
- 2を1×2センチ幅に切る。
-
- 4
- 1と3を、Aであえて器に盛る。
おいしくなるコツ
油揚げは、しっかりぱりっとさせます。
きっかけ
さっと簡単に食べられる1品が欲しくて、冷蔵庫にあったもので作りました。
材料も少なく、手軽に作れる1品です。
おかひじきは、ビタミン・ミネラルが豊富な野菜と言われていて、中でもカリウムを多く含むと言われています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油揚げをパリッとさせるので、味がしみて美味しいです。