料亭みたい!時短・簡単☆さわらと豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てのみん
さわらの煮汁でお豆腐を煮ます。お鍋が1つで、時短!簡単!後始末も楽ちん!お魚の臭みがなくて、上品な味です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さわら
3切れ
焼き豆腐
1丁
みず菜
少量
醤油
100cc
100cc
みりん
100cc
砂糖
小さじ半分

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
  2. 2
    さわらに切り目を入れて、鍋へ入れる。落とし蓋をして、さわらに火が通るまで煮る。
  3. 3
    煮たさわらは取り出して、さわらの煮汁で、焼き豆腐を煮る。味が沁みたら、みず菜を入れて、火を止めて出来あがり。

おいしくなるコツ

さわらに切り目を入れて、落とし蓋をして、あまり煮過ぎないように☆

きっかけ

さわらの煮汁は、臭みが感じられないので、煮汁を利用すると良い、とベテラン主婦の方に教えてもらい、作ってみました。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
さわら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の大豆・豆腐その他の煮魚
関連キーワード
さわら 豆腐 煮魚 簡単
料理名
料亭みたい!時短・簡単☆さわらと豆腐

このレシピを作ったユーザ

てのみん 料理の仕方を書いておいて欲しい、って息子に言われた事がきっかけ。 簡単、時短、手抜き、楽しめる料理を考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする