余った炊き込みごはんで絶品肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉薄切り(しょうが焼き用) 12枚
- 炊き込みごはん 300g
- 焼き肉のたれ 大2
- 水 大1
作り方
- 1 炊き込みごはんを50gずつに分け、ラップで丸いおにぎりを握る。きつめに握ったほうが肉が巻きやすいです。
- 2 おにぎりをラップからはずし、おにぎり1個につき豚肉2枚を使って巻き付ける。ごはんが外の面に出ないように、豚肉で覆ってください
- 3 フライパンを弱火にかけ、肉全体に火が通るまでしっかり焼く。フッ素加工のフライパンを使って、油なしで焼けます。全体に焼き色がつくように、箸で転がしながら焼いてください。
- 4 豚肉に火が通ったら、火をとめてアルミホイルをかぶせ、そのまま15分おく。
- 5 焼き肉のたれと水を加え、再び弱火にし、肉巻きおにぎりを転がしながら、6個とも表面にたれがからむようにする。たれが煮詰まったら完成。
きっかけ
炊き込みごはんのリメイクです
おいしくなるコツ
6個作れます。焼き肉のたれは焦げやすいので一緒に少し水を入れることで焦げ防止になります
- レシピID:1660008191
- 公開日:2016/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません