鶏胸肉とリンゴ重ね蒸し☆フライパンでミルフィーユ風 レシピ・作り方

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kawasakanayuu803
フライパン任せなので楽ちん。でも鶏胸肉はリンゴと一緒に蒸し煮する事で柔らかく、しっかり味も染み込んで子供から大人まで大満足!!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
リンゴ
2個
塩胡椒
適量
適量
バターorマーガリン
適量
とろけるチーズor砂糖
お好みで
クレソン等
盛り付け飾りとして

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにして塩胡椒します。
  2. 2
    リンゴは皮付きのまま半分に切ってスライスし、種、ヘタの部分は適当に取り除きます。
  3. 3
    フライパンにバターとサラダ油を熱し、鶏胸肉を入れて焼き色をつけます。後で、蒸し焼きにするので焼き色程度で十分です。
  4. 4
    一旦火を止め、切っておいたリンゴをフライパンに並べ(鶏肉は端に寄せて)ます。
  5. 5
    その上に鶏肉りんご鶏肉りんごと重ねて行きます。
  6. 6
    残ったりんごの端はそのまま適当な大きさに切って重ね入れます。それから蓋をして中火で約10分蒸し焼きにします。量によって時間は前後しますが、りんごの焦げ防ぐ為、中火で。
  7. 7
    リンゴの色が変わったら上からお好みでチーズ、砂糖をふりかけて2分ほど蒸し煮したら完成。
  8. 8
    お皿に盛り付け、お好みでクレソン等を飾り出来上がりです。クレソンで無くてもパセリや緑色のハーブ等でもOK。飾り無しでも、美味しく頂けます。

きっかけ

リンゴがたくさん有り消費したかったのと鶏胸肉が有り、手早くかつ、凝った感の有る料理にしたかったので!!

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理りんご鶏むね肉
料理名
肉の蒸し料理ヘルシー、簡単、ボリュームも

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