鶏胸肉とリンゴ重ね蒸し☆フライパンでミルフィーユ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- リンゴ
- 2個
- 塩胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- バターorマーガリン
- 適量
- とろけるチーズor砂糖
- お好みで
- クレソン等
- 盛り付け飾りとして
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにして塩胡椒します。
-
- 2
-
- リンゴは皮付きのまま半分に切ってスライスし、種、ヘタの部分は適当に取り除きます。
-
- 3
-
- フライパンにバターとサラダ油を熱し、鶏胸肉を入れて焼き色をつけます。後で、蒸し焼きにするので焼き色程度で十分です。
-
- 4
-
- 一旦火を止め、切っておいたリンゴをフライパンに並べ(鶏肉は端に寄せて)ます。
-
- 5
-
- その上に鶏肉りんご鶏肉りんごと重ねて行きます。
-
- 6
-
- 残ったりんごの端はそのまま適当な大きさに切って重ね入れます。それから蓋をして中火で約10分蒸し焼きにします。量によって時間は前後しますが、りんごの焦げ防ぐ為、中火で。
-
- 7
-
- リンゴの色が変わったら上からお好みでチーズ、砂糖をふりかけて2分ほど蒸し煮したら完成。
-
- 8
-
- お皿に盛り付け、お好みでクレソン等を飾り出来上がりです。クレソンで無くてもパセリや緑色のハーブ等でもOK。飾り無しでも、美味しく頂けます。
きっかけ
リンゴがたくさん有り消費したかったのと鶏胸肉が有り、手早くかつ、凝った感の有る料理にしたかったので!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません