時短簡単レシピ!ゆずの皮でジャム作成。ゆず茶にも! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆず 3個
- 砂糖 ゆずの1/2の量
- はちみつ(あれば) 大さじ1
作り方
- 1 ゆずを半分に切り、絞って果実を集めておきます。
- 2 皮と甘皮の部分を2~3mmの厚さに切ります。種は取り除きます。
- 3 シリコンスチーマーに水を入れ、600wで10分チンし、水にさらします。白い部分が透明になるくらいが目安です。まだ白ければ再度水を加え、追加で5分ほどチンしてください。
- 4 鍋に入れ、絞った果実、砂糖、はちみつを加え煮ます。
- 5 粗熱が取れたら空き瓶に入れて、冷蔵庫にいれて保存します。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません