時短簡単レシピ!ゆずの皮でジャム作成。ゆず茶にも! レシピ・作り方

時短簡単レシピ!ゆずの皮でジャム作成。ゆず茶にも!
  • 約30分
  • 300円前後
maggieまぎー
maggieまぎー
ゆずを頂いたので、ゆず茶にするのをメインに考え、甘さ控えめなゆずジャムを作りました。

材料(1人分)

  • ゆず 3個
  • 砂糖 ゆずの1/2の量
  • はちみつ(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆずを半分に切り、絞って果実を集めておきます。
  2. 2 皮と甘皮の部分を2~3mmの厚さに切ります。種は取り除きます。
  3. 3 シリコンスチーマーに水を入れ、600wで10分チンし、水にさらします。白い部分が透明になるくらいが目安です。まだ白ければ再度水を加え、追加で5分ほどチンしてください。
  4. 4 鍋に入れ、絞った果実、砂糖、はちみつを加え煮ます。
  5. 5 粗熱が取れたら空き瓶に入れて、冷蔵庫にいれて保存します。

きっかけ

ゆずを頂いたので、ゆず茶にするのをメインのゆずジャムを作りました!

  • レシピID:1660007949
  • 公開日:2016/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
maggieまぎー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る