材料(ミニ12個分人分)
- 地粉(中力粉)
- 300g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 2g
- イースト
- 5g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 180g(180ml)
- サラダ油
- 15g
- 挽肉(合いびき肉でOK)
- 300g
- ラード
- 1個
- 長ネギ(白い部分のみ)
- 1本
- 干し椎茸(ぬるま湯で戻しておく)
- 20g
- レンコン
- 小1個
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★オイスターソース
- 小1
- ★生姜すりおろし
- 5g
- ★ゴマ油
- 大2
- ※10㎝角に切ったクッキングシート
- 12枚
作り方
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- 1
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- 生地を作ります。
ボウルに中力粉を入れて砂糖、砂糖の上にイーストを入れ反対側に塩、ベーキンパウダーを入れます
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- 2
- 50℃くらいに温めた
牛乳をイーストに注ぐようにして全てボウルに入れます
-
- 3
- 少しずつ混ぜます。
まずは表面の3分の1だけを混ぜるような
感覚で混ぜます
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- 4
- まとまってきたら
サラダ油を入れます。
ここから手でこねます
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- 5
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- まとまって表面が
滑らかになったら
ラップをします
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- 6
- フライパンに水を入れて火にかけ温かくなったら(50℃くらい)
その上にボウルを置きます(1次発酵)
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- 7
- ボウルの壁を掃除するようにこねてまとめてゆきます
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- 8
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- その間に具材を作ります。ネギ、干し椎茸はみじん切り、レンコンは1㎝角の角切り、ラードも細かく刻みます
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- 9
- ボウルにひき肉を
入れて粘り気が出るまで捏ねてゆきます
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- 10
- 切った具材と★の
調味料を加えてさらに捏ねて具材は完了です
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- 11
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- 1次発酵した生地が約2倍の大きさになったら発酵のチェック。指に薄力粉をつけて生地を押して戻ってこなかったらOK
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- 12
- 生地を切るように12個(1つ44g~45g)に分割します
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- 13
- できた生地はラップにかけておき、10分ほどそのままにします
(ベンチタイム)
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- 14
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- 生地を手で丸く広げて包み、包んだ肉まんはクッキングシートの上に置きます
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- 15
- 蒸篭の下の鍋や蒸し器の中に水を入れて50℃くらいに温めておき、
できた肉まんを置いてゆきます
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- 16
-
- 全部包み終わったら
蒸し器の水を沸騰させて10~13分ほど蒸し、完成です
おいしくなるコツ
レンコンは1㎝角くらいの大き目にカットすると食感がサクサクします。
地粉の生地は甘めにすると美味しいです。
きっかけ
相模原市の地粉を使ったレシピを考案しました
2015.12.27料理教室開催
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ふわふわの肉まんを作ります。
中力粉が無ければ、薄力粉と強力粉を半々にしても代用できます。