地粉のふわふわ肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スマイルフードラボ
相模原市津久井の地粉(中力粉)を使って
ふわふわの肉まんを作ります。
中力粉が無ければ、薄力粉と強力粉を半々にしても代用できます。

材料(ミニ12個分人分)

地粉(中力粉)
300g
砂糖
35g
2g
イースト
5g
ベーキングパウダー
5g
牛乳
180g(180ml)
サラダ油
15g
挽肉(合いびき肉でOK)
300g
ラード
1個
長ネギ(白い部分のみ)
1本
干し椎茸(ぬるま湯で戻しておく)
20g
レンコン
小1個
★醤油
大2
★砂糖
大2
★鶏がらスープの素
小1
★オイスターソース
小1
★生姜すりおろし
5g
★ゴマ油
大2
※10㎝角に切ったクッキングシート
12枚

作り方

  1. 1
    生地を作ります。
    ボウルに中力粉を入れて砂糖、砂糖の上にイーストを入れ反対側に塩、ベーキンパウダーを入れます
  2. 2
    50℃くらいに温めた
    牛乳をイーストに注ぐようにして全てボウルに入れます
  3. 3
    少しずつ混ぜます。
    まずは表面の3分の1だけを混ぜるような
    感覚で混ぜます
  4. 4
    まとまってきたら
    サラダ油を入れます。
    ここから手でこねます
  5. 5
    まとまって表面が
    滑らかになったら
    ラップをします
  6. 6
    フライパンに水を入れて火にかけ温かくなったら(50℃くらい)
    その上にボウルを置きます(1次発酵)
  7. 7
    ボウルの壁を掃除するようにこねてまとめてゆきます
  8. 8
    その間に具材を作ります。ネギ、干し椎茸はみじん切り、レンコンは1㎝角の角切り、ラードも細かく刻みます
  9. 9
    ボウルにひき肉を
    入れて粘り気が出るまで捏ねてゆきます
  10. 10
    切った具材と★の
    調味料を加えてさらに捏ねて具材は完了です
  11. 11
    1次発酵した生地が約2倍の大きさになったら発酵のチェック。指に薄力粉をつけて生地を押して戻ってこなかったらOK
  12. 12
    生地を切るように12個(1つ44g~45g)に分割します
  13. 13
    できた生地はラップにかけておき、10分ほどそのままにします
    (ベンチタイム)
  14. 14
    生地を手で丸く広げて包み、包んだ肉まんはクッキングシートの上に置きます
  15. 15
    蒸篭の下の鍋や蒸し器の中に水を入れて50℃くらいに温めておき、
    できた肉まんを置いてゆきます
  16. 16
    全部包み終わったら
    蒸し器の水を沸騰させて10~13分ほど蒸し、完成です

おいしくなるコツ

レンコンは1㎝角くらいの大き目にカットすると食感がサクサクします。 地粉の生地は甘めにすると美味しいです。

きっかけ

相模原市の地粉を使ったレシピを考案しました 2015.12.27料理教室開催

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の惣菜パンれんこん合い挽き肉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

スマイルフードラボ 神奈川県在住、スマイルフードラボの小宮ゆかりです。 作る人(生産者)と食べる人(消費者)をより身近に感じることで 食べ物をもっと大切に、美味しく、をモットーにお料理や料理教室などの活動をしています。 ホームページはこちら http://smile-food-laboratory.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする