アプリで広告非表示を体験しよう

母の味!かぶとしめじの炒め物~かぶの葉も消費! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maggieまぎー
母の味です。かぶの葉も使うので彩りもきれい。ご飯によく合う1品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ(かぶの葉も使います)
3個
しめじ
1/2株
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの皮をむき、葉も5cmほどの長さにざくざく切ります。しめじをほぐし準備完了。
  2. 2
    かぶを炒めます。しんなりしそうになったら、かぶの葉、しめじを入れます。
  3. 3
    みりん、だし、醤油で味付けて完成!

おいしくなるコツ

かぶがしんなりしそうになったら、入れるのがコツ。葉としめじはあまり火を通さなくてもおいしいので、入れる順番だけ気を付ければ美味しく仕上がります!

きっかけ

母が作っていた料理です。かぶの葉も一緒に炒めるとおいしく頂けます。ご飯によく合う1品で材料も少ないので、1品足りない時などに作ります。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
かぶしめじ

このレシピを作ったユーザ

maggieまぎー 1食大体500円程度、30分以下で作っています。4人家族2人の男の子が居ます。節約しながらも毎日試行錯誤で作っています。ご飯を作るのが嫌になるときもあるのですが、写真を撮って記録し始めたら何だか楽しくなったので、続けられる範囲で続けていきたいなと思っています!

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/31 02:51
かぶもしめじもただでさえ美味しいのに旨味が凝縮された感じになって美味しかったです~(*^▽^*)しかも葉も入れたら栄養もいっぱい~(*^ー^)ノ♪
norije
作って頂いてありがとうございます!旨味が凝縮されるのですよね(*^^*)ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする