蒸しエビ芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mic328
おせちにおなじみのエビ芋ですが、この時期には一口サイズのミニ芋です。きれいに洗って蒸してつるんと食べます。

材料(3~5人分)

エビ芋
1パック
少々

作り方

  1. 1
    小さなエビ芋は丁寧に洗い、傷みのあるところは取り除いておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯を張った蒸し器に入れ中火で10分蒸し、火を止めて15分蒸らす。
  3. 3
    食べやすいように半分に切り、お好みで切り目に塩を振る。
    皮をつまんで押し出すように食べる。

おいしくなるコツ

火を止めてから焦らずじっくり蒸らすのがコツです。

きっかけ

おせちのエビ芋は立派ですがこの時期はかわいい小芋。 季節の限られた、簡単おつまみの代表です。 レシピとは言えない簡単さですが、エビ芋の美味しさを知ってほしです。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 簡単 季節限定 日本酒に合う
料理名
蒸しエビ芋

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする