牛乳大量消費!ホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 1リットル
- バター 80g
- 薄力粉(強力粉) 80g
作り方
- 1 鍋にバターと粉を入れて火をつけ、バターと粉を混ぜながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 1に少しずつ牛乳を入れては混ぜて入れては混ぜてを繰り返す。(ダマにならないように注意)
- 3 ザルで濾して完成!
-
4
冷める前に表面をラップで蓋して、冷めたら製氷皿やバットで冷凍。
薄めに冷凍すれば、冷凍してもパキパキ折って使えます!
冷凍保存の場合、1ヶ月程度保存可能です。
きっかけ
牛乳が余ってたので
おいしくなるコツ
少しずつ牛乳を入れることがポイント! ダマができてしまうかもしれませんが、濾したら気になりません! ローリエやクローブを加えるとお店の味に近づきます。 牛乳の量を基準にバター、粉の量を減らして下さい。 バターの代わりにオリーブオイルでも!
- レシピID:1660007771
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2018/04/01 15:25まるまる1パック余って困っていたので保存も出来て助かりました♪