チューニョのガレット レシピ・作り方

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まき小屋
じゃがいもの保存のため

材料(2人分)

チューニョ粉
50g
大さじ2
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2
2個
ハム
2枚
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    チューニョを作る

    じゃがいもを
    凍らす 溶かす 踏むを繰り返す

    寒くない地方は 冷凍庫で

    市販のパウダーでもOK
  2. 2
    荒く潰す
  3. 3
    石臼で粉にする

    ない人は
    マジブレで粉にする
  4. 4
    塩を加えよく混ぜる

    水を加えこねて
    耳たぶぐらいの硬さに
    する
  5. 5
    めん棒で薄くのばす
    (2枚作る)
    フライパンに小さじ1の油を引き焼く

    皿に取り出しておく
  6. 6
    フライパンに小さじ1の油を引き目玉焼きを焼く(2個)
  7. 7
    焼いたガレットに
    ハムと目玉焼きレタスを載せる

    (写真は1人分)

おいしくなるコツ

焼き加減    薄くてパリパリが美味しい   目玉焼きは半熟で

きっかけ

一度チューニョを食べてみたかった

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
ガレットその他のパスタその他おもてなしもう一品その他の乾物
関連キーワード
チューニョ ガレット マジブレ 石臼
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

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